Классы в самолёте: изучаем, сравниваем, выбираем

Ни для кого не секрет, что большинство туристов путешествуют по миру в Эконом-классе. Дополнительные удобства во время перелета не столь важны, как стоимость билетов, поэтому для многих Бизнес и Первый классы являются чем-то диковинным. Но есть ситуация, когда стоит задуматься о покупке более престижного места на борту самолета.

Во-первых, повышенный уровень комфорта зачастую позволяет отдохнуть в полете, ведь семья с маленькими детьми вряд ли может себе позволить дорогие билеты, так что детские крики останутся в другой части салона и не потревожат вас.

Во-вторых, Бизнес и Первый классы настоятельно рекомендуются во время длительных перелетов, когда есть возможность наслаждаться расширенным меню блюд, развлекательным контентом, а также, и это можно назвать главным преимуществом, заснуть в раскладывающемся кресле и набраться сил во время полета.

Ну и в-третьих, деловые люди во время полета могут продолжать вести свой бизнес, а значит не тратить время в пустую, нужно учитывать, что многие командировки совершаются на значительные расстояния.

В-четвертых, обладатели дорогих билетов могут рассчитывать на дополнительные бонусы от авиакомпании, будь то скидка на следующий перелет, приоритетная посадка или ожидание рейса в Бизнес-зале.

Теперь поговорим о каждом классе подробнее.

Эконом-класс. Если ваш перелет не займет более 2-3 часов, то даже не стоит обращать внимание на комплектацию самолета (ширину кресел, расстояние между рядами и другие характеристики), ведь все эти неудобства с лихвой компенсируются стоимостью билета. Кстати, многие авиакомпании уже давно не экономят на еде даже при продаже самых дешевых билетов, исключение составляют разве что лоукостеры. А самые лучше компании мира, такие как Turkish Airlines, предлагают во время полета бесплатные алкогольные напитки и индивидуальные мультимедиа-центры с развлекательным контентом. Иногда такой набор дополнительных услуг выделяют в отдельный класс — Премиум-эконом.

Бизнес класс.  Как вы уже поняли, такой вариант полета, при условии, что вы стараетесь экономить на своих путешествиях, отлично подойдет во время длительного маршрута. Кстати, сразу скажем, что при должной сноровке можно найти билеты в Бизнес класс по цене эконома, для этого нужно внимательно следить за акциями авиакомпаний. О перелетах в Бизнес класс многие путешественники рассказывают как об отдельном приятном приключении — напитки вам нальют в стеклянные стаканы, а еду принесут на настоящей фарфоровой посуде. И такое отношение во всем, вас будут обслуживать как в хорошей четырёхзвездочной гостинице (о 5 звездах мы поговорим чуть позже). Кресла в  Бизнес класс по мировым стандартам должно иметь увеличенную ширину (до 86 сантиментов), а также раскладываться в полноценную кровать. Что касается дополнительных преимуществе вне самолета — это может быть бесплатный трансфер из аэропорта, такой же бесплатный бар или ресторан в аэропорту, одним словом, компании с каждым годом все активнее соревнуются в качестве предоставляемых услуг, так что вы можете рассчитывать на самые разнообразные плюсы во время  Бизнес-путешествия.

Первый класс. В последние годы этот вариант перелета становится все менее популярным, ведь Бизнес класс постоянно стремится достигнуть уровня Первого класса. Как вы понимаете, в Первом классе вас ждут как минимум все преимущества  Бизнес класса, но билеты здесь намного дороже (сумма может возрастать в 2, 3, 4 и даже в 5 раз в сравнении с Бизнесом), тогда в чем же разница? Лучше всего объяснить её на примерах. Авиакомпания Emirates может похвастаться ванной комнатой с подогреваемым полом, а компания ОАЭ Etihad предлагает состоятельным клиентам целый номер на борту самолета включающий в себя гостиную, спальню и собственную ванную комнату. Такое удовольствие обойдется в десятки тысяч долларов. Ну а такие мелочи, как еда из лучших мировых ресторанов или напитки с многолетней выдержкой в таком классе даже не обсуждаются — все должно быть на высшем уровне.

В заключении хочется сказать, что любой перелет можно провести с комфортом, все зависит лишь от вашей прихотливости. Но все же не стоит экономить в тех случаях, когда вам действительно нужно набраться сил перед важной встречей или началом отпуска.

не проверяю на уникальность и так далее, потому что всегда пишу с нуля с минимальным количеством цитирования (здесь, например, вообще без цитат откуда либо). Знаки тоже стараюсь не считать, главное, чтобы статья получилась читабельной (интересной).