Летайте дешево! Советы новичкам и экспертам

Самолеты – это дорого. Тезис известен в России каждому. Давайте его опровергнем. Ведь, что ни говори, летать хочется, а порой и необходимо. И никто не будет спорить с тем фактом, что самолеты – самый быстрый и (в этом смысле) удобный вид транспорта. Итак, начнем.

Планирование – всему голова

Если Вы хотите летать дешево, научитесь рассчитывать каждый свой шаг заранее. Информация о времени, местах назначения, рейсах, пересадках, тарифах. Все должно быть взвешено и рассчитано. Заказывайте билеты заранее: 2-3 месяца, даже год. Запомните, чем раньше Вы делаете заказ, тем больший у Вас выбор возможностей сэкономить. Исключение: горящий путевки и чартерные рейсы, но об этом мы поговорим позже.

Скажите «нет» — билетам в один конец

Очевидно, билеты «туда – обратно» дешевле. Помимо этого, без обратного билет Вас просто не пустят в некоторые страны.

Только онлайн

Выбирайте, заказывайте и приобретайте билеты только через интернет. Причина проста: на содержание офисов, билетных касс, персонала и т.п. авиакомпании тратят деньги. Поэтому самостоятельный заказ билетов всегда дешевле. Как это сделать и где, спросите Вы?..

Используйте интернет-системы поиска авиабилетов

 Ни в коем случае не используйте только один поисковик. Рекомендуем: aviasales, skyscanner, буруки. Во-первых, один единственный поисковик не обеспечит Вам возможность полного выбора (авиакомпании, рейса, цены и т.п.). Только анализ информации нескольких систем предоставит Вам реальную картину тарифов. Во-вторых, каждая поисковая система по-своему уникальна: перечень опций, удобство интерфейса и возможности системы фильтров и сравнения цен. Последний пункт наиболее важен. Почему?..

Гибкость при выборе – залог дешевого путешествия

Планируя путешествие, Вы обязаны рассмотреть все возможные варианты.

  • Оцените соседние места назначения. Вполне возможно, что билет до соседнего города или даже страны окажется вдвое дешевле, а добраться на машине оттуда Вы сможете в течение часа (Европа – не такая уж и большая!).
  • Рассмотрите соседние города вылета. Выбор рейсов из Москвы гораздо «вкуснее», чем, например, из Череповца.
  • Выберите ближайшие даты и дни недели. Во вторник-четверг билет дешевле, чем в пятницу-понедельник. Праздничные дни – не рекомендуются.
  • Уточните время вылета. Рейсы ночью и утром дешевле.
  • Не забудьте про необходимость наличия виз.
  • Ну и, конечно, пользуйтесь утилитами для сравнения цен, тарифов и дополнительных сборов. Порекомендовать можно: «Календарь низких цен» (aviasales), «Карту низких цен» (aviasales), «Улететь на праздники» (буруки).

Промоакции и спецпредложения

Анализируйте, но бойтесь спама и недобросовестных «заманух» (скидка 50%, а по факту – дороже). Ориентируйтесь только на итоговые цены перелета, включая: стоимость билета; провоза багажа; топливный сбор, который может достигать 50% стоимости (и который авиакомпании могут «забыть» указать). Заведите простенькую таблицу в Excel для сравнения вариантов.

Не бойтесь пересадок!

Рейсы транзитом и так называемые «стоповеры» почти всегда дешевле. Кроме того:

  • Можно неплохо отдохнуть в транзитной зоне (что иногда приоритетнее, чем трястись в самолете при длительном рейсе).
  • Если задержка длинная (до суток в случае транзитного рейса и до 3 суток в случае «стоповера»), то можно с удовольствием посмотреть на еще одну страну и познакомиться с новым городом за те же деньги.

Комбинируйте внутренние рейсы с международными

Совет тесно пересекается с предыдущим. Используя пересадки, обращайте внимание, что продолжение пути рейсом национальной авиакомпании может быть существенно дешевле.

Берите друзей

Это не только веселее, но и дешевле за счет «оптовых скидок». Правда, такие скидки обычно предоставляют от 5 билетов. Но и здесь есть одна хитрость, которую рассмотрим позже.

Платите милями

Эта практика уже достаточно широко распространилась не только в среде авиакомпаний, но и банковской сфере:

  • Выбирайте авиакомпании, которые, помимо прочего, предлагают такую систему.
  • После путешествие посетите сайт и зарегистрируйте билет.
  • Копите мили.
  • Заведите банковскую карту с соответствующей опцией (Сбербанк, Альфабанк, Райффайзен и др.).

К слову, мили можно тратить не только на перелеты, но и на смену класса, комфортный зал ожидания, номер в отеле, аренду автомобиля. Только имейте в виду, что топливный сбор нужно платить деньгами.

Лоукостеры

Как следует из названия, это очень бюджетные перевозчики, которые могут составить великолепную альтернативу традиционным авиакомпаниям. Пользуясь их услугами, имейте в виду следующее:

  • Класс — только «эконом» (что для многих не так уж критично).
  • Не кормят либо кормят за деньги (и это неплохо, если взять покушать из дома).
  • Багаж оплачивается отдельно (порой, дороже билета), но для «автостопщиков» без багажа – это, скорее, плюс.
  • Неудобные города или аэропорты приземления, но и в этом есть плюсы: в маленьких городах Европы питание и проживание дешевле; можно насладиться уютной патриархальностью провинциального города; а доехать до пункта назначения можно и на машине или автобусе.
  • Билеты сдать не получится (обмен выйдет дороже).
  • Регистрироваться на рейс будете сами – но Вы же не боитесь трудностей?

Все это с лихвой окупит цена (10-30 евро)! Внимание: обязательно изучите перевозчика заранее, чтобы не было сюрпризов в условиях.

Чартерные рейсы и горящие билеты

Суть чартерных рейсов кроется во взаимоотношениях авиакомпании и туроператора. Последний при формировании тура закупает прогнозное количество авиабилетов по сниженной цене. Но жизнь – штука сложная, а прогнозы сбываются не всегда. В случае неполной комплектации тура, оператор начинает спешную продажу «горящих» путевок и авиабилетов по весьма заманчивым ценам. Вариант весьма выгодный, но несет в себе определенные риски:

  • Рейс могут перенести или даже отменить.
  • Процесс заказа и оформления билетов заметно усложняется. Билет Вам могут отдать чуть ли не перед самым вылетом.

В общем, нервов потратите много. Поэтому вариант рекомендуем продвинутым пользователям.

Рекомендуемые сайты: www.chartex.ru; www.aviacharters.ru; tourdom.ru (раздел «биржа»).

На этом советы для новичков закончим и обратимся к ряду дополнительных хитростей для экспертов.

Если друг оказался вдруг

Помните про то, что лучше летать с друзьями? А если их нет? Забронируйте билеты на несуществующих персонажей, а перед вылетом откажитесь по уважительной причине (заболели, опоздали). Еще лучше, если в заказе Вы предоставите информацию, что с Вами летит маленький ребенок. Сэкономить можно весьма существенно.

Чистите кэш, куки историю браузера

Суть в том, что поисковики и посещаемые сайты запоминают параметры Вашего предыдущего поиска и начинают заваливать Вас рекламой, спамом и нереальными предложениями. Это сильно усложнит анализ информации при планировании нового путешествия. Поэтому очистку проводите регулярно. А, еще лучше, станьте анонимным. Как?…

Режим «инкогнито»

В современном мире реклама все более становится адресной. Системы видят, что Вы искали, видят, какие покупки Вы делали, видят, с какого устройства Вы заходите в интернет. Поэтому не стоит удивляться, что владелец Apple заплатит за билет дороже, а, например, жители Зимбабве — на порядок дешевле. Единственный выход – станьте анонимным.

  • Не входите в интернет с дорогих устройств.
  • Не регистрируйтесь там, где не надо.
  • Включите режим «инкогнито» в настройках браузера.
  • Пользуйтесь специальными утилитами для анонимизации: hideme.ru, hidemyass.com, shadeyouvpn.ru, hideguard.ru.

Ошибки авиакомпаний

Простая удача – куда же без нее…Люди и информационные системы несовершенны. Авиакомпании иногда ошибаются, и это может привести к тому, что в сети появится очень дешевый билет. После предварительной проверки на достоверность, берите, не раздумывая. В худшем случае Вам просто аннулируют билет и вернут деньги.

Партнерская программа Aviasales

Зарегистрируйтесь в программе и приобретите билет через партнерскую ссылку в личном кабинете. После этого Вам будет возвращаться от 1% стоимости авиабилетов (зависит от авиакомпании и других факторов).

Счастливых путешествий и приятных полетов!